元大新聞

現在位置 : 首頁 > 元大新聞 > 新聞中心

新聞中心

 
元大人壽信用評等說明
新聞發佈日期: 2016 年 04 月 21 日
中華信用評等公司(以下稱中華信評)於 2016年4月20日公佈元大人壽保險股份有限公司長期發行體信用評等及保險公司財務實力評等為「twA+」,評等展望「穩定」。此項評等反映元大人壽在納入金控後具資本與通路的優勢,且自我掌控的銷售通路占比高、投資策略審慎,因此對於穩定的業務來源與可控管的投資風險形成支持。另外,在報告中也反映元大人壽在母公司元大金融控股股份有限公司(元大金控)中具有策略重要性之集團地位,因此可獲得集團強而有力的支持。
 
元大人壽於2014年加入元大金控集團後,便大舉進行業務擴展;除有效運用集團內銀行及證券通路資源協銷,同時亦開拓外部金融通路夥伴,並扎實自有業務體系,積極擴展業務規模。此外,在商品開發方面,商品主軸以聚焦客戶「退休生活」、「退休醫療」與「退休照護」的三大訴求來發展各通路的商品策略,符合保戶與市場需求,並成功帶動公司全年度業績,與2014年比較2015年顯著成長高達307%。另外,在業績成績上,也呈現大幅躍進,2015年因新契約保費大幅增加,總保費收入高達306億7,692萬元,較2014年度增加166億1,251萬元,成長率達118.12%,表現相當亮眼。
 
元大人壽的營運規模較小、在元大金控集團旗下因營運記錄較短,以致企業價值仍處發展階段、以及其因受制於負利差與拓展新業務期間較高的初年度費用致使營運績效低於業界平均水準低。
 
展望未來,元大人壽將運用金控資源整合後之優勢,強化既有金融通路、直營通路、電話行銷三大通路,與新成立的經代通路及新布建的電商平台的通路特性,依不同客層多樣化之需求,開發符合保戶需求且具差異化之商品,創造公司長期穩定的獲利,增加公司品牌價值。在財務面,將持續強化風險管理及財務指標為核心目標,嚴謹進行資產負債管理與風險管理、維持充足的資本適足率、穩健的財務結構及清償能力,善盡保險公司責任,以維護保戶權益。
年新聞中心 上一則 | 下一則 | 回新聞中心-2016列表