元大新聞

現在位置 : 首頁 > 元大新聞 > 新聞中心

新聞中心

 
實支實付、日額給付雙重防護 住院免驚
新聞發佈日期: 2018 年 10 月 04 日
即使是健康寶寶,人一生中難免會遇到生病須住院的時刻,有意為自己規劃保障的民眾,有時會困惑於「實支實付」或「日額給付」何種保障較為完善,元大人壽推出享有心住院醫療健康保險附約,是兩項均給付的二合一保單,給予保戶雙重防護,讓保戶遇到住院時刻免驚。
 
健保已分階段實施DRGs-一種包裹式給付制度,將同一類疾病、採取類似治療的疾病分在同一組作為健保給付方式。不論採用何種治療方式、藥物、住院天數,在給付價格都有上限的限制,即所謂的「同病同酬」,且DRGs的適用範圍逐步擴大。
 
隨著醫療科技進步及DRGs各階段逐漸實施,未來將會有更多手術不需住院就可以完成,因此民眾在評估醫療險時,不該只是以住不住院當依據,而是要看手術類別,來看給付有沒有差別;應該重新檢視並調整醫療險的內容,除了檢視住院日額的額度是否足夠之外,也應該留意實支實付的保障是否充足。
 
「實支實付」可依據病患實際的醫療支出,在保單條款列示的項目與給付限額內,給付病患實際支出的金額,填補病患損失,達到保險保障的目的。不過,「實支實付」與「日額給付」實為互補,若病患住進健保病房多日,無手術與其他醫療費用,僅有「實支實付」能獲得的給付金額相當有限。
 
「元大人壽享有心住院醫療健康保險附約」即為一張二合一的保單,一張保單兼具兩種保障,「日額給付」有住院日額保險金,而「實支實付」則有住院醫療費用保險金、外科手術費用保險金、住院前後門診費用保險金,實支實付保障可涵蓋病房費等差額,且住院天數超過60日,住院醫療費用保險金的給付限額提高為兩倍,讓保戶可以有足夠的彈性選擇最適合自己的醫療方案,確保擁有最佳醫療品質。
 
以40歲男性投保「元大人壽享有心住院醫療健康保險附約」計劃二(住院日額保險金1,000元),因甲狀腺腫瘤入院進行切除手術,住院5天,自費達文西機器輔助手術,在住院前一周與出院後30天內分別各1次與2次門診,自付金額220,200元,共可獲得理賠金額225,200元。
 
元大人壽表示,隨著平均餘命的延長,每個人一輩子累計的醫療費用也跟著增加,面對各種風險,民眾應即早為自己與家人做好完善的保險保障規劃。
年新聞中心 上一則 | 下一則 | 回新聞中心-2018列表